富定写真ニュース

交通安全学習会

11月29日(火)に交通安全学習会を行いました。

自転車事故に関する動画を見た後、「メンチメーター」というWebサービスを使って、交通安全に関する生徒それぞれの意見を共有しました。

定時制学校説明会

11月29日(火)に定時制学校説明会を行いました。

授業見学、施設見学の後、入学者選抜などについての説明を行いました。

1日修学旅行

11月25日(金)に、横浜へ1日修学旅行に出かけました。

横浜マリンタワー、横浜中華街、横浜みなと博物館(練習帆船日本丸)を訪れました。天気に恵まれ、よい旅行となりました。

校内マラソン大会

11月18日(金)に富岡市南部にある大塩湖でマラソン大会を行いました。大塩湖の周回コース(約3km)を男子は2周、女子は1周走りました。男女とも優勝者は2連覇を達成しました。

薬物乱用防止教室

11月15日(火)に本校職員による薬物乱用防止教室が行われました。改めて薬物の恐ろしさを知ることができました。

進路学習会

11月8日(火)に進路学習会が行われました。

3つの大学・専門学校と、地元で会社を経営されている方をお招きして、将来の職業に向けてのロードマップや、働くことへのやりがいなどをお話ししていただきました。

生徒たちは真剣なまなざしで講師の方のお話を伺いました。

校内生活体験発表会

9月13日(火)に校内生活体験発表会が行われました。各学年から選ばれた5名が、自らの学校生活や体験を踏まえた発表を行いました。

投票の結果、2名の学校代表が選ばれました。この2名は9月30日(金)に行われる西毛地区の発表会に参加します。

西毛地区高等学校定時制体育大会

9月10日(土)に西毛地区高等学校定時制体育大会が開かれました。コロナ禍の影響で、3年ぶりの開催となりました。

本校で卓球、高崎工業高校と高崎商業高校でバドミントンが行われました。本校から、卓球で2名、バドミントンで1名の入賞者が出ました。

今日から2学期が始まりました。今日は始業式が行われました。

始業式の様子

球技大会

7月20日(水)にパークレーン高崎にて球技大会(ボウリング大会)を行いました。

先生も参加して、それぞれが2ゲームずつ投げました。大いに盛り上がり、親睦を深めることができました。

交通安全教室

7月13日(水)に西毛自動車教習所様のご協力により交通安全教室を開催しました。

イヤホンをつけている状態での自転車運転の危険性について学んだ後、自動車の急ブレーキ体験や自転車、原動機付き自転車、四輪車ごとの実技を体験しました。

職業講話

6月14日(火)に職業講話を行いました。群馬医療福祉大学特任教授の山口和士先生に「これからの世界を拓く年若き同志達へ-社会へ挑戦する10の指針-」と題してお話を頂きました。

山口先生のこれまでの経験からの貴重なお話や、高校生から社会人となるための10の指針についてのお話がありました。生徒は真剣に講話に聞き入っていました。

身振りを交えてお話しする山口先生

山口先生のお話に聞き入っていました。

郷土体験学習

甘楽富岡地区の地質学的自然環境や観光産業に触れる「郷土体験学習」が行われました。

まずは「群馬県立自然史博物館」を見学した後、アンモナイトの化石のレプリカづくりに取り組みました。

自然史博物館の方の話に耳を傾ける

アンモナイトの化石のレプリカづくりに取り組む

自然史博物館の前で集合写真

その後、この4月にオープンしたばかりの「めんたいパーク」を訪れました。

めんたいパークで記念写真

第1回防災避難訓練

今年度初めての防災避難訓練が行われました。
 避難の放送があってから、1分ほどで全員が避難することができました。

美化活動

年7回行われる美化活動の1回目が行われました。
各クラスで分担して、校内の清掃を行いました。

第4回開校記念式典・記念講演会

本校4回目の開校記念式典が全定合同で行われました。
記念講演会では、昭和45年旧富岡高校卒業の伊藤敦子さんを講師に迎え、
「未来への搭乗券」という演題で、本校生徒にエールを送ってくださいました。

新入生が在校生と初めて会う対面式が行われました。
校長先生のあいさつ、生徒会長の歓迎のあいさつに続き、
新入生の代表があいさつをしました。
その後、生徒会役員紹介や部活動紹介が行われました。

新任式・1学期始業式

令和3年度末の人事異動で新たに富高定時制にお迎えした先生の紹介がありました。
引き続き、1学期始業式が行われ校長先生からのお話がありました。